Стратегический план

Отчет по плану мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

В рамках реализации институциональной реформы «Идентичность и единство» Плана нации Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. «100 конкретных шагов: современное государство для всех» важным направлением государственной политики являются укрепление казахстанской идентичности и единства на основе ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел».
Сфера физической культуры и спорта выступает в качестве одной из перспективных площадок, способствующих прочной социальной консолидации общаства, независимо от возраста и социального статуса, формированию нации единого будущего.
В современном мире спорт и здоровый образ жизни наряду с экономическим развитием находятся в числе ключевых показателей качества жизни граждан, рассматриваются и являются важным аспектом социальной занятостей населения.
В Восточно-Казахстанской области количество систематически занимающихся физической культурой и спортом увеличилось на 30,3% от общей численности населения и составило 423400 человек.
Функционируют 45 спортивных учреждений, из них 10 специализированных и 25 детско-юношеских спортивных школ, 3 школы высшего спортивного мастерства (по зимним, летним и массовым видам спорта), школа-интернат для одаренных детей в спорте, Клуб для людей с ограниченными возможностями, Центр подготовки олимпийского резерва, Врачебно-физкультурный диспансер, 3 казенных государственных коммунальных предприятий: Волейбольный клуб «Алтай», Спортивный клуб по игровым видам спорта «Алтай» (гандбол, футбол, хоккей), Физкультурно-оздоровительный комплекс.
В детско-юношеских спортивных школах обучаются 26835 спортсменов и в дворовых подростковых клубах 12867 детей, что составляет 15 % от общей численности детей и подростков области.
Значительно возросло количество проводимых спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. На сегодняшний день в области проведено 2959 спортивно-массовых мероприятий, в них приняли участие более 476653 тысяч человек. Все проводимые мероприятия направлены на развитие массовых видов спорта, пропаганду здорового образа, профилактику наркомании и табакокурения.
Для занятий физической культурой и спортом в области функционируют 3149 спортивных сооружения, из них 30 физкультурно-оздоровительных комплексов.
В состав сборной Республики Казахстан по различным видам спорта вошли 534 спортсменов из Восточного Казахстана. Из них в юношеской сборной команде 148, молодежной сборной – 194, взрослой сборной команде – 192 спортсменов.
За отчетный период подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, 84 мастеров спорта РК, 539 кандидатов в мастера спорта РК, 230 перво-разрядников и 410 спортсменов выполнили массовый разряд по спорту.
С начало года в СМИ опубликованы более 700 материалов по пропаганде физической культуры и спорта. Из них 75 материалов в газетах, 168 материалов интернет сайтах, 44 телевизионных сюжетов и 442 социальных сетях.

Посмотреть Отчет о реализации (Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2015 года, Прогнозной схемы территориально-пространственного развития Республики Казахстан до 2015 года, государственной программы, программы развития территории)