Язык сайта

Аскар Можанов поздравил тружеников тыла с Днем Победы.

Аскар Можанов поздравил тружеников тыла с Днем  Победы.
В дни празднования 73-летия Великой победы руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов поздравил тружеников тыла и ветеранов спорта Николая Немчинова и Леонида Мамаева с Днем Победы.

-Уважаемые ветераны от лица спортивной общественности области поздравляем Вас с 73-летием Великой победы. Благодарим Вас за чистое и мирное небо над головой. Желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья. Оставайтесь всегда такими же бодрыми и жизнерадостными, - сказал Аскар Можанов.

Немчинов Николай Васильевич является тренером по тяжелой атлетике, мастером спорта СССР. Сегодня 92-летний тяжелоатлет живет бодро и на ровне со всеми отмечает этот светлый праздник. Спортом он занимается уже более 70 лет. Был вторым гиревиком Вооруженных Сил, третьим - в Союзе. Мастер гиревого спорта. Николай Васильевич в день своего 70-летнего юбилея по 15 раз вырвал и толкнул 24-килограммовые гири при собственном весе 65 кг. В 80 лет, освоив пауэрлифтинг установил 4 неофициальных мировых рекорда, сделав приседания  с весом 120 кг., и становую тягу с грузом в 142,5 кг. Стоит отметить, что Труженик тыла не пропускает ни одни соревнования, и даже принимает участие в судействе соревнований и тренирует спортсменов, мотивируя своим присутствием молодых атлетов.

Следующим героем стал ветеран спорта, первый "Мастер спорта СССР" по лыжам в Казахстане, абсолютный чемпион Казахстана по лыжным гонкам – Леонид Семенович Мамеев. Как и многие чемпионы по лыжам и бегу, Леонид Мамеев родился в сельской местности, где в постоянном обиходе были широкие охотничьи лыжи. Но первые его старты отодвинула война. С 15 лет работал слесарем и машинистом котла на Глубоковской ТЭЦ. Когда началась война, с Глубоковского медеплавильного завода всех мужчин подчистую забрали на фронт. Но завод нельзя было останавливать  - патроны покрывались красной медью, которая производилась только здесь. И только после окончания войны, Леонид Семенович окунулся в спорт, он очень глубоко ценит все свои победы и награды. Стоит отметить, что Леонид Семенович является первым "Мастером спорта СССР" по лыжам в Казахстане. В 1958 году стал абсолютным чемпионом Казахстана по лыжным гонкам, одолев все дистанции первым. Помимо лыжного спорта, занимался бегом, плаванием и водным поло, и тут не без успехов. В 1958 году команда

Восточного Казахстана стала серебряным призером республики, обыграв динамовцев, которые были признанными лидерами водного поло. Уже будучи ветераном, в 90-ых годах на республиканских соревнованиях ветеранов старше 60 лет регулярно занимал 1 место по плаванию.

В свою очередь ветераны поблагодарили руководителя управления физической культуры и спорта ВКО Аскара Можанова, и пожелали всем жителям страны мирного неба и крепкого здоровья, и чтобы баталии прошедшие в годы войны, не повторялись, а если были, то только на соревнованиях.

comments powered by HyperComments