Язык сайта

Стартовал Чемпионат по художественной гимнастике «Грация Востока»

Стартовал Чемпионат по художественной гимнастике «Грация Востока»
Сегодня в Восточно-Казахстанской области стартовал XXI турнир по художественной гимнастике «Грация Востока» - единственное соревнование в нашем регионе, в ходе которого можно оценить мастерство не только наших воспитанниц, но и спортсменок из других городов Казахстана и даже других стран.

Идейным вдохновителем турнира, который проводился впервые в 1992 году, стала легендарная тренер Лилия Кузьмина.
- У нас всегда была хорошая школа нашего вида спорта, но крупных турниров мы у себя дома не проводили, - рассказывает нам Лилия Васильевна. - И нас буквально вся республика спрашивала: ну когда же мы к вам приедем на соревнования? Вот и решили мы начать проводить "Грацию Востока".

Также в церемонии открытия руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов пожелал участникам хороших результатов.

В нынешнем году побороться за корону в художественной гимнастике ВКО борются сразу 340 спортсменок из России и Казахстана. Всего будет разыграно 14 комплектов наград в групповых упражнениях и индивидуальной программе. Приглашённой звездой стала бронзовая медалистка ОИ-2016 Анна Ризатдинова. Гостями турнира стали «художницы» из Алматы, Астаны и российского города Рубцовск.

- Для нас это возможность получить соревновательный опыт, обменяться знаниями, опытом с другими странами и школами, - комментирует значимость турнира Анара Жантасова. - К тому же девочкам будет очень приятно к концу года поучаствовать в больших соревнованиях, получить какие-то подарочки, к тому же зрителей приходит традиционно много, так что ещё и внимание спортсменкам будет очень важно.

В числе фавориток из числа воспитанниц школы художественной гимнастики ВКО можно выделить молодое дарование Томирис Сатыбалды и медалистку Чемпионатов Азии Ренату Жолдинову.

Для участия в «Грации Востока» приезжали многие будущие звёзды художественной гимнастике мировой величины. Так, например, в 1993 году, здесь выступала даже Алина Кабаева! Так что, придя на трибуны, стоит помнить о том, что, возможно, именно здесь вы смотрите на выступление будущих Олимпийских Чемпионок.

Пресс-служба УФКиС ВКО