Язык сайта Язык сайта

Стопроцентный результат

Стопроцентный результат
Начался очередной сезон Первенства Республики Казахстан по футболу среди футбольных центров и академий.В этих соревнованиях участвуют и юноши Футбольной Академии ВКО “Алтай” (директор Юсубалиев Ж.К.).

После 2-х туров наилучшие результаты показала команда “Алтай 2004". Подопечные Андрея Пустовалова не потеряли ни одного очка, набрав 18 из 18 возможных.Андрей Пустовалов принял команду этого возраста 3 года назад. Кроме игроков из Усть-Каменогорска, в футбольную дружину этого возраста были привлечены юноши из других регионов ВКО. Это Егор Госс из Зыряновска, БекжанТулегенов и ТемирланКажмухамет из Риддера, НуриддинКасымов и АлибекБейбит из Урджара, а также Андрей Тузиков, представляющий Белоусовку. Несмотря на разные места рождения, мальчишки стали единым целым.

Первый тур проходил в апреле. Наши мальчишки поехали в Талдыкорган, где их соперниками стали “Каспий 2004” (Актау), “Кызыл-Жар 2004” (Петропавловск) и хозяева тура “Жетысу 2004”.Вот как охарактеризовал тур старший тренер Андрей Пустовалов:

- Мы постарались забыть о результате прошлого сезона, в котором мы заняли 9-е место по итогам первенства.На первую игру с”Каспием” мы вышли предельно собранными, помня о тяжелых прошлогодних играх с этой командой. Но забив “ранние” голы, мы не упустили победу. Хет-трик Егора Госс и АлиханаКажыякметова обеспечили нам крупную победу 4:0.Во втором поединке против петропавловцев мы усилили прессинг и соперники дрогнули. Снова отличились АлиханКажиякыметов и, сделавший дубль, Егор Госс, а также три мяча на счету ТемирланаКажмухамет. Соперники отличились только однажды. Заключительная игра была с хозяевами. Несмотря на статус гостей, мальчишки не стушевались и одержали победу со счетом 3:0.  В этом противостоянии отличились Андрей Тузиков и дважды ТемирланКажмухамет. Начало было положено, но не стоило забывать, что майский тур должен был быть проведен в Усть-Каменогорске. Стоило доказать, что выездные победы были не случайны, и доказать это на глазах родителей и друзей мальчишек.

В домашнем туре добавилось проблем. Погода диктовала свои условия. То дождь, то сильные порывы ветра, не позволяли мальчишкам полностью выполнить установку на игру. Впрочем, такие проблемы были у каждой команды.

В первой игре против ровесников из “Атырау” дубль Егора Госс решил исход встречи в нашу пользу - 2:0. Удалось тренерскому штабу настроить ребят должным образом и на вторую игру с кокшетауским “Окжетпесом”. И снова Егор Госс и отличившийся дважды ТемирланКажмухамет помогли команде одержать “сухую” победу 3:0. Безусловно, последняя игра была самой сложной. Нашими соперниками стали павлодарцы “Иртыш-2004”. И вот здесь погода преподнесла большие сюрпризы.

- Ветер усиливался, и надо было подстраиваться под это, - вспоминает тренер команды Андрей Пустовалов. - В первом тайме как мы, так и павлодарцы, не могли создать полноценные моменты. Игра шла, как говорится, до гола.Только во втором тайме усилиями Тамерлана Кажмухамет и Мадияра Мухтарова мы одержали очень трудную победу 2:0. Впереди еще много игр и главное,чтобы команда избежала травм. Несмотря на то, что мы набрали максимум очков в двух турах, не стоит забывать, что чемпионат длинный и игры с более серьезными соперниками еще впереди.

На данный момент “Алтай 2004” занимает первое место в общей таблице. Третий тур пройдет в Таразе в середине июня.