Язык сайта Язык сайта

Усть-Каменогорск выйграл общий зачёт XXI Игр Народного спорта

Усть-Каменогорск выйграл общий зачёт XXI Игр Народного спорта
Хозяева соревнований снова с явным преимуществом обошли всех конкурентов.

Сегодня на городском ипподроме состоялась церемония закрытия XXI Игр Народного спорта на призы акима ВКО и посвящённые 20-летию столицы Казахстана Астане. Вручение кубков и медалей предваряло награждение по видам спорта, в которых соревнования завершились только сегодня. Особенно все ждали награждения по итогам самой престижной из конных дисциплин – аламан байги. Организаторы Игр уже успели избаловать публику и участников очень ценными призами в этой дисциплине, и на этот раз не стали отступать от традиции и подарили победителям скачек наезднику Елжану Ерболулы на жеребце Когершин автомобиль Daewoo Nexia. Награждение проводил первый заместител акима ВКО Ерлан Капаров.

По традиции отдельно подводились итоги среди городских и среди сельских команд. Но и если бы общий зачёт был «совсем» общим, устькаменогорцы опередили бы всех с явным преимуществом. В активе хозяев Игр 375 баллов. Для сравнения у наших ближайших преследователей из Семея всего 339 очков, ну а сильнейший из районов- Тарбагатайский – набрал 320 баллов.

Сильнейшими устькаменогорцы стали в женском волейболе, кокпаре, президентском многоборье, настольном теннисе, казакша курес, гиревом спорте, лёгкой атлетике, шахматах, кыз куу и тенге алу. То есть ровно в половине из всех видов спорта, вошедших в программу соревнований.

Вторые места у Усть-Каменогорска в командных зачётах таких видов спорта как футбол, стрит-воркаут и армрестлинг, ну а на последнее из призовых мест наши земляки взобрались, выступая в шашках и аударыспаке. В общем, только в семи дисциплинах устькаменогорцы не смогли преуспеть совершенно.

Третье место в зачёте городов занял Риддер со 159 очками.

В зачёте районов не было равных Тарбагатаю. Почётное второе место досталось Уланскому району (257 очков), а на третьей строчке общего зачёта оказались представители Абайского района (248,5).

На церемонии закрытия Игр глава областного управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов.

- Инициативу можно проявлять городам и районам, которые желают принять следующие XXII Игры Народного спорта на призы акима Восточно-Казахстанской области, - не преминул отметить в своей завершающей Игры речи Аскар Можанов. - В финальной части Игр в нынешнем году приняли участи свыше 1700 спортсменов. Погода нас чуть-чуть подвела, но, несмотря на это, с большой массовостью и большим рвением спортсмены готовились к этим соревнованиям. Особо хочется отметить неожиданный успех Абайского района. В нынешнем году спортсмены вошли в тройку лучших в зачёте районов. Раньше, если они попадали в десятку сильнейших, то это был очень хороший результат для них. Видно, что акиматом района ведётся точечная работа по усилению тех видов спорта, которые входят в программу Игр.

Сильнейшие атлеты по итогам прошедшей Спартакиады войдут в сборную области на республиканские Игры Народного спорта, которые состоятся нынешним летом на западе Казахстана.

 

Итоги игр народного спорта на призы акима ВКО

Зачет городов

  1. Усть-Каменогорск – 375
  2. Семей – 339
  3. Риддер – 159
  4. Зыряновск – 126
  5. Курчатов – 55

 

Зачет Районов

  1. Тарбагатайский район – 320
  2. Уланский район – 257
  3. Абайский район – 248,5
  4. Курчумский район – 241
  5. Жарминский район – 211
  6. Зайсанский район – 207
  7. Шемонаихинский район – 201
  8. Глубоковский район – 199
  9. Урджарский район – 188
  10. Аягозский район – 183
  11. Бородулихинский район – 136
  12. Кокпектинский район – 130
  13. Катон-Карагайский район – 116,5
  14. Бескарагайский район – 109.5
comments powered by HyperComments