Язык сайта Язык сайта

В ВКО прошёл семинар по повышению квалификации спортивных врачей

В ВКО прошёл семинар по повышению квалификации спортивных врачей
В Усть-Каменогорске прошёл семинар по повышению квалификации тренеров, спортивных врачей, высокопоставленных лиц и специалистов ведомственных организаций.

В начальной части мероприятия принял участие руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов.

- В первую очередь хочу поблагодарить специалистов, которые делятся своим бесценным опытом. Как вы заметили, со вчерашнего дня нам рассказывают много интересного из сферы спорта. С самого начала говорили об идеях всестороннего развития спорта, теперь специалисты получают информацию о проблемах допинга, - сказал руководитель управления.

На протяжении трёх часов участникам рассказывали о вреде здоровью запрещенных препаратов, а также о наказании и штрафах за его употребление. В частности, было широко указано, как будут применяться меры административного наказания в случае нарушения или отказа процесса допинг-тестирования.

- При использовании запретного препарата человек может достичь результатов выше своих возможностей. А это усложняет пропаганду чистого спорта. В таких случаях применяются административные санкции, - сказала кандидат медицинских наук кафедры спортивной медицины и реабилитации факультета медицины КазНУ имени Аль-Фараби Жибек Исаева.

Специалисты привели примеры из жизни атлетов, применявшие запретные препараты в истории спорта. В частности, чрезмерное количество веществ полученного из препарата на Олимпийских играх, вызывало смерть человека. Также на семинаре обсудили «загрязненные продукты».

Во второй части семинара выступил лектор КГУ «Усть-Каменогорского медицинского колледжа» Сергей Давыдов. Здесь участникам семинара подробно рассказали и показали о помощи спортсмену во время ранения. Также отметили, что независимо от травмы, более эффективным будет оперативное оказание первой помощи, что в последствии, хорошо повлияет на восстановление атлета.

- В каких ситуациях не оказался бы спортсмен, всё это происходит либо от слабой подготовки, либо от перегрузок. В этот момент, если рядом не окажется медицинского работника, тренер или коллеги спортсмена должны оперативно среагировать и оказать первую помощь, так можно предотвратить опасность, - сказал Сергей Давыдов.

По словам преподавателя, наиболее часто бывают случаи потери сознания спортсмена. В таких случаях необходимо проверить дыхание. Если дыхание в норме, нужно доставить углекислый газ в организм. То есть, травмированный может восстановиться после употребления сладкого. Также, Сергей Давыдов поделился важной информацией о «Базовой сердечно-легочной реанимации». Рассказал о всесторонней помощи, если сердце остановилось или замедлилось биение, и не останавливается кровотечение. Чтобы показать на практике как это происходит на деле среди участников вышел доброволец, который продемонстрировал все действия на маникене.

После окончания семинара, директора спортивных школ и тренеры поделились своим мнением и задали интересующие их вопросы специалистам.

comments powered by HyperComments